JABLAY

Jaringan Berbasis Layanan

Bloging

Cara menggunakan twitter

Posted by Uzhe Phriatzna on August 14, 2012 at 11:05 AM Comments comments (0)

Meskipun Jejaring Sosial yang satu ini sudah banyak sekali pengunanya, namun masih banyak pula yang belum mengetahui cara menggunakannya sehingga posting ini saya muat sebagai share saja, tidak ada maksud apa-apa, terlebih lagi menggurui,,, hehe, tidak lha yawww,,,,, saya hanya ingin berbagi sedikit ilmu yang mana saya juga dapat dari beberapa media info yang saya rangkum hingga menjadi sebuah posting yang mungkin saja dapat berguna bagi diri saya pribadi, terlebih bagi para pembaca,,, amin.... oke langsung saja kita bahas.

 

Berikut ini adalah tutorial cara menggunakan Twitter, serta tips dan trik menggunakan twitter. Cara paling mudah menggunakan Twitter adalah mengenal apa itu Twitter? dan simbol serta istilah-istilah di Twitter. Pastinya tips ini bukan untuk mereka yang sudah mahir, tips ini bagi sobat yang mingkin baru saja bersentuhan dengan jejaring sosial yang satu ini, mungkin karena sibuk, belum mood, dan sebagainya. Buat yang belum punya twitter bisa di lihat disini cara membuat twitter.

 

Ok langsung saja, Twitter tidak jauh beda dengan Facebook dan situs jejaring sosial ( Social network) lainya, yaitu bertujuan untuk saling berbagi informasi untuk semua. Di Twitter kita hanya bisa membuat status sebanyak 140 karakter / kata, jadi harus pintar-pintar memilih kata, ada baiknya di singkat yang penting bisa dan mudah di pahami.

membuatSebelum melangkah lebih jauh bagi yang belum punya account Twitter silahkan daftar di sini. Bagi yang sudah punya namun masih binggung ada baiknya kita mengenal istilah-istilah dalam Twitter di bawah ini agar tidak bingung.

ISTILAH dan SIMBOL di Twitter

Bagi yang masih baru menggunakan Twitter ada istilah-istilah yang harus dipahami. Kita mulai dari istilahTweet apa itu Tweet ? Tweet adalah sebutan untuk untuk situs twitter. Ada juga istilah tweeple atau tweep, maksudnya adalah pengguna Twitter.

Follower: adalah orang yang mengikuti kita dan mereka akan menerima setiap pembaharuan status yang kita lakukan. Hampir sama dengan status di Facebook.

Following: artinya orang yang kita ikuti, dan kita akan menerima setiap update status yang dia lakukan.

Reply: balasan. Untuk melakukan balasan, cukup klik ‘Reply’ yang terletak persis dibawah kotak pengisian tweet. Artinya kita akan membalas atau merespon status orang tersebut.

ReTweet: men-tweet ulang status orang lain atau menerbitkan status orang tersebut di status kita. Hal ini dilakukan dengan berbagai alasan mungkin untuk mengomentari statusnya tersebut, atau sekadar mempublikasikan ulang statusnya tersebut karena statusnya menarik atau memberi inspirasi dan bermanfaat buat folower kita.

Direct Message: sering pula disebut DM, adalah pesan personal, seperti message di Facebook. Pesan ini tidak terpublikasikan di timeline (wall kalau di Facebook), jadi hanya kita saja yang bisa membacanya.

Trending Topic: topik/isu yang lagi hot atau sedang hangat dan ramai dibicarakan orang.

Favorites: dipakai untuk menyimpan tweet tertentu yang diinginkan (karena kita sukai tentu saja).

SIMBOL di Twitter

@ adalah simbol yang ditulis didepan nama pengguna lain agar tweet yang dimasukkan diterima oleh pengguna tersebut atau untuk share status kita pada nama pengguna yang kita beri simbol. Sobat bisa berinisiatif menggunakan simbol ini pada sahabat, partner, atau rekan bahkan folower kita, sehingga mereka akan menerima tweet kita. Simbol ini juga secara otomatis akan terpakai jika sobat akan me-reply tweet seseorang.

Contoh pemakaian:

@Fandy Have a nice day bro!

@Vivanews Ini beritanya manteb banget, cekidot ahh..!!!

bisa juga seperti ini

Have fun malem mnggu ma @Rangga jgn lpa bngkus gak pake cabe.!!

@nytimes: India Tightens Tourist Visa Rules http://bit.ly/7StSRO

=============================================================

# (disebut hash tag) adalah simbol yang ditulis di depan topik tertentu agar pengguna lain bisa mencari topik sejenis yang ditulis oleh orang lain.

Contoh pemakaian:

#masakecilkurangbahagia ngantri di dufan, kepanasan bareng @Narji narsis abis

@NajwaShihab: Hd nice chat with Luna Maya. Curhat soal twitter & infotainment : ) Watch lengkapnya di #matanajwa http://tweetphoto.com/7001611

=============================================================

RT adalah simbol untuk istilah ReTweet. Dengan menggunakan simbol RT berartisobat menerbitkan ulang tweet orang lain dalam profil kita sendiri dan biasanya diikuti dengan nama orang yang membuat tweet pertama kali.

Untuk melakukan retweet, caranya sangat sederhana. Dibawah setiap tweet seseorang, pasti ada tombol ReTweet. Nah, klik saja tombol tersebut, maka tweet secara otomatis akan muncul di profil kamu, dengan format RT @pemilik_tweet [isi tweet]. Contoh: RT @DuniaKomputer trik untuk mengakali RTO (request time out) http://bit.ly/aHjKO

Disamping itu, kamu juga bisa menggunakan RT ketika memberikan komentar terhadap tweet seseorang. Dalam hal ini, kamu memakai RT untuk mengingatkan bahwa komentarmu itu terkait dengan tweet yang kamu RT (soalnya di Twitter tidak ada komentar yang tersusun secara threaded kayak di Facebook). Contoh: Coba kau petik satu, mungkin salah satu diantaranya adalah aku hehe.. RT @khalid Hari ini aku melihat banyak bintang.

===============================================================

OH (singkatan dari OverHeard) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet milik orang lain pada status kita tetapi kita tidak ingin mencantumkan siapa yang menuliskannya. Jadi, OH sama dengan RT, cuma nggak dicantumkan penulis tweet-nya. OH ditulis di depan tweet yang ingin kita masukkan.

Contoh pemakaian: OH Inidia foto hot n macho pemain bola dunia

===============================================================

HT (singkatan dari HeardThrough) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet berdasarkan sesuatu yang kita dengar dalam kehidupan nyata. HT ditulis di depan tweet yang ingin kita dimasukkan.

===============================================================

Nah itulah beberapa istilah dan simbol dalam Twitter dan bagai mana cara menggunakannya. Dengan memahami istilah tersebut maka sobat pasti akan mengerti dan mahir Bagaimana Cara Menggunakan Twitter dengan baik dan Benar.

Cara Menambah Teman / Mencari Teman di Twitter

Bagaimana cara mencari dan menemukan akun teman di Twitter dan mengikutinya (follow). Caranya adalah dengan:

 klik Find People.

 Ada empat pilihan. Pertama, Browse Suggestions (melihat saran Twitter mengenai orang terkenal, ahli atau pakar di bidang yang kita sukai, misalnya Entertainment.

 Jika kita “mengikuti” orang, tweet orang tersebut akan muncul di halaman Home Twitter kita.

 Kita bisa mengikuti (follow) dan berhenti mengikuti (unfollow) orang ini kapan saja.

 Kedua, Find Friends (menemukan teman atau kontak di email yang sudah memakai Twitter dengan memberi Twitter akses ke email Gmail, Yahoo atau Aol milik kita).

 Ketiga, Invite by email, (undang teman-teman ke Twitter memakai e-mail mereka), dan

 Keempat, Find on Twitter (temukan orang, organisasi atau perusahaan yang sudah ada di Twitter dengan menggunakan nama pengguna (user name) mereka). Klik Search untuk memulai pencarian.

Demikian posting ini, semoga bermanfaat,,,,, thanx’s !!!

 

 

BANGGA MENJADI ANAK INDONESIA

Posted by Uzhe Phriatzna on September 10, 2011 at 3:10 AM Comments comments (0)

Orang bilang, masa kecil adalah masa yang paling indah. Tapi beneran kok! Masa yang nggak bakal terlupakan dan jadi bagian sejarah hidup kita itu merupakan saat-saat paling menyenangkan. Semua masih murni, semua masih natural. Tapi bagaimana dengan masa kecil anak jaman sekarang? Mmm... saatnya kita berikan yang terbaik untuk mewujudkan mimpi indah mereka. Demi masa depan dunia yang lebih baik. Kalau bukan sekarang, KapanLagi?

Entertainment

Dunia hiburan selalu menjadi tantangan dan ujian bagi para pelakunya, terutama bagi para bintang muda yang harus 'diuji' agar menjadi bintang sejati yang cemerlang di masa depan. Satu pertanyaan besar, mampukah mereka bangkit dari skandal dan kelabilan masa muda dan terus maju menuju kesuksesan dan meraih prestasi?

Music

Ajarin si kecil lagu anak Indonesia masa lalu yuk... Sekalian juga kita bernostalgia bersama lagu macam 'Bintang Kejora', 'Anjing Kecil', 'Aku Seorang Kapiten', sampai 'Soleram'. Pokoknya, jangan biarin para masa depan bangsa terjerumus pesatnya industri musik yang didominasi lagu dewasa. Ayo nyanyi bareng...

Momen

Menjadi anak-anak seharusnya adalah momen yang menyenangkan bagi siapapun. Tertawa tanpa beban, ceria, puas bermain, tidak mendendam, polos, dan selalu ingin tahu. Dan sebenarnya, kita berhutang pada mereka, karena merekalah pemilik negara yang sebenarnya. Dan, inilah yang seharusnya diberikan kepada para 'empunya bangsa' adalah kasih, pendidikan, dan materi yang cukup untuk mereka...

CityGuide

Jika dilakukan dengan cara yang seru, belajar bisa menjadi satu hal yang menyenangkan. Dalam sebuah theme park berkonsep edutainment, anak-anak dapat bermain peran untuk mencoba beragam profesi orang dewasa. Di sini mereka juga akan belajar tentang pentingnya kerja keras, tanggung jawab, serta berbagai kegiatan lain yang dapat menumbuhkan rasa berani dan percaya diri. Belajar tidak harus di bangku sekolah kan?

Komunitas

Tujuan kami berkumpul dalam sebuah komunitas, salah satunya untuk saling berbagi informasi tentang perkembangan dunia anak. Dunia anak juga menjadi perhatikan kami dimana orang dewasa atau orang tua juga memiliki pengaruh terhadap perkembangan anak. Hal itu juga sebagai pembelajaran kami bersama, diharapkan kelak bisa menjadi orang tua yang terbaik untuk anak-anak kita yang juga generasi penerus kita.

Bola

Tidak ada kesuksesan besar yang bisa dicapai dengan cara instan. Begitu pula di sepak bola. Pagelaran Euro U-21 2011 di Denmark ibarat kawah candradimuka para jagoan lapangan hijau masa depan.

Marketplace

Anak-anak adalah masa yang begitu aktif. Karena itu anak-anak selalu butuh ruang yang lapang dalam beraktivitas. Hal itu juga berlaku saat dalam perjalanan. Karena itu jangan lupa selalu sediakan mobil dengan ruang yang lapang saat bepergian dengan mereka.

Game

Masa kecil adalah masa yang (seharusnya) bahagia. Belajar sambil bermain. Bermain dan bermain. Masih ingatkah kamu main perang-perangan? Atau saat bermain jarum suntik ala dokter? Yuk, belajar lebih baik agar tercapai cita-citamu nanti.

Sentuhan Non Seksual Itu Penting !!!

Posted by Uzhe Phriatzna on January 9, 2011 at 1:27 PM Comments comments (0)

SALING berpegangan tangan merupakan salah satu dari banyak tipe sentuhan non-seksual. Sentuhan non-seksual merupakan bentuk lain kasih sayang.

Jangan pernah malu menunjukkan kasih sayang Anda padanya di depan umum. Kenyataannya, dengan bergandengan tangan di depan umum, Anda berdua telah menunjukkan sebagai pasangan yang hangat dan penuh kasih sayang. Demikian seperti yang dilansir Dating Tips.

Berikut sentuhan-sentuhan non-seksual:

- Memijat leher, bahu atau punggung (tidak dengan niat seksual)

- Duduk bersebelahan di depan umum

- Kecupan, terutama yang tidak diduga sebelumnya

- Berpegangan tangan

- Berpelukan

- Bermanjaan

- Meraih tangan pasangan di ujung meja dan menggenggamnya

- Lingkarkan tangan di tubuh pasangan.

Mengapa penting?

Dengan mengirimkan sinyal kasih sayang melalui sentuhan non-seksual, maka tindakan itu akan menguatkan pernikahan Anda berdua karena dapat membuat suasana menjadi nyaman dan tenang, yang esensial untuk kita rasakan di dalam rumah.

Sentuhan non-seksual juga mampu membangun kepercayaan dan keintiman satu sama lain.

Sebaiknya jangan pernah melewatkan waktu untuk menunjukkan bahwa Anda menyayanginya, melalui sentuhan-sentuhan non-seksual.

MEMULAI USAHA EVEN ORGANIZER

Posted by Uzhe Phriatzna on January 9, 2011 at 12:42 PM Comments comments (0)

Even Organizer (EO) atau penyelenggara acara

adalah salah satu lahan usaha yang berprospek cerah dan cocok bagi siapa saja yang ingin memulainya.

 

 

 

          Di zaman serba sibuk ini, semakin banyak orang yang ingin segala sesuatunya berjalan praktis, termasuk mengadakan acara. Dahulu semua persiapan harus dijalankan sendiri, mulai dari makanan, tempat duduk, dekorasi, hingga peralatan pengeras suara. Sesudahnya, semua itu juga dibereskan dan dirapikan sendiri. Tak heran jika sang empunya hajat langsung kelelahan ketika acara usai.

          Kini tidak perlu seperti itu lagi. Kalau kita bisa menyewa jasa EO sehingga bisa mengurus hal lain, kenapa tidak ? Hal ini dibenarkan Freddy Pieloor, CFP®, konsulkan keuangan dari lembaga Money n Love. “Sekarang orang ingin semuanya serba praktis, gampang dan tidak repot,” kata Freddy. Inilah yang menyebabkan bidang EO menarik untuk digarap lebih lanjut. Selain itu, yang namanya menggelar hajatan tidak aka nada habisnya. Jadi pengusaha EO akan selalu mendapatkan order. Dengan didukung konsep yang lebih personal dan unik, dijamin usahanya tidak akan sepi pelanggan.

          Untuk mengetahui lebih dalam tentang dunia EO, simaklah ulasannya berikut ini. Apabila tertarik menjalankannya, andapun sudah memiliki bekal informasi yang memadai.

 

 

 

KENALI DUNIA EO

 

 

          Secara garis besar, ada empat sifat kegiatan yang umumnya diselenggarakan, yaitu :

 

 

1.Perayaan ; ulang tahun, pernikahan, reuni, parade, bazar.

2.Pendidikan ; konferensi, rapat, kelulusan atau wisuda.

3.Promosi ; peluncuran produk, kampanye, kegiatan fesyen.

4.Peringata ; acara pemerintahan, perayaan hari-hari besar nasional.

 

 

          Apabila dilihat dari pasarnya, usaha ini terbagi menjadi dua, yakni :

 

 

1.Korporat. Pasar ini tidak hanya terdiri dari perusahaan, tapi juga organisasi nirlaba, badan amal dan semacamnya. Kalau tujuannya adalah untuk amal, kegiatan yang dilaksanakan umumnya berupa acara penggalangan dana, konserl amal, atau kompetisi. Sementara itu, perusahaan biasanya menyelenggarakan konferensi, acara jalan-jalan karyawan, pameran atau rapat kerja.

2.Social. Disisi lain, pasar ini mencakup acara-acara yang umumnya lebih pribadi, seperti pernikahan, ulang tahun, acara anak-anak, sunatan dan lain-lain. Pelanggan dari pasar ini diperkirakan akan terus berlanjut. Diibaratkan, perjalanannya seperti siklus hidup. Setelah menyelenggarakan pernikahan, aka nada kelahiran anak, ulang tahun, sunatan, kelulusan/wisuda dan selanjutnya.

          Anda bisa saja memilih lebih dari satu kegiatan penyelenggaraan acara. Akan tetapi, Freddy menyarankan untuk menentukan satu saja, misalnya pernikahan. Alasannya ? supaya lebih spesifik. “Dengan menentukan satu saja, anda bisa mengembangkan usaha sesuai keahlian yang dimiliki. Hasilnya pun lebih terjamin,” jelas Freddy.

Setelah menentukan pasar, cari tahu siapa saja pesaing anda dan seperti apa servis yang ditawarkan. Tidak ada salahnya anda menawarkan produk yang sama, tapi akan lebih baik kalau anda bisa tampil dengan keunikan sendiri.

 

 

KETAHUI TANGGUNG JAWABNYA

 

 

          Nah, biasanya EO diminta untuk melaksanakan tugas-tugas (bisa beberapa atau bahkan semuanya) dibawah ini untuk menjamin keberlangsungan acara, antara lain :

1.Melakukan riset.

2.Menciptakan desai acara.

3.Mencari lokasi.

4.Menyiapkan makanan, dekorasi dan hiburan selama acara.

5.Menyiapkan sarana transfortasi bagi tamu menuju dan dari lokasi acara.

6.Mengirimkan undangan untuk para tamu.

7.Menyiapkan akomodasi bagi tamu yang membutuhkan.

8.Mengkoordinasikan kegiatan orang-orang yang terlibat dalam acara.

9.Mengawasi jalannya acara di lokasi.

10.Mengadakan evaluasi keseluruhan di akhir acara.

          Seberapa banyak tanggung jawab yang di emban EO bergantung pada kemampu EO itu sendiri serta kesepakatan dengan si penyewa/klien.

 

 

HARUS BISA FLEKSIBEL

 

 

          Banyak pengusaha EO yang mulai dari satu bagian penyelenggaraan acara saja, misalnya dari dekorasi atau katering. Tapi peluangnya tidak akan seluas apabila menjalankan jasa EO. Penyewa pun akan lebih tertarik pada pengusaha yang bisa menyediakan semuanya sekaligus. Jadi mereka tidak repot lagi mencari ke tempat-tempat berbeda untuk melengkapi yang lain.

          Anda harus menyadari bahwa pekerjaan ini bukanlah seperti pekerjaan kantoran yang mulai pukul 9 pagi dan berakhir pada pukul 6 sore. Pekerjaan ini dalam pelaksaannya menuntuk kita untuk lebih banyak menyediakan waktu yang fleksibel supaya bisa mencapai kesuksesan. Seringkali anda harus bekerja diakhir pekan atau di luar daerah tempat anda tinggal.

 

 

PERKENALKAN USAHA ANDA

 

 

          Perkenalan atau promosi bisa dilakukan melalui berbagai cara. Tentunya anda harus mendatangi tempat-tempat yang akrab dengan penyelenggaraan acara. Tempat-tempat itu adalah seperti setudio photo, tempat penyewaan busana atau kostum, salon, toko kue, dan gedung pertemuan. Anda juga bisa mendatangi perkumpulan ibu-ibu atau arisan atau organisasi-organisasi yang kerap melaksanakan acara untuk membagikan brosur. Dengan demikian, mereka akan mengetahui keberadaan usaha anda.

          Membuat situs online juga bagus, terlebih sarana dan prasaran internet saat ini semakin marak digunakan untuk berbagai aktivitas. Tentunya anda bisa mengambil bagian dari kegiatan tersebut di dunia maya. Dalam hal ini, tentunya anda harus menampilan desain-desain dekorasi yang anda buat. Semakin spesifik semuanya akan semakin bagus. Kalau modal mencukupi, anda bahkan bisa mengikuti pameran. Sampaikan kelebihan-kelebihan yang ditawarkan oleh usaha EO anda. Apabila sudah memiliki klien, tampilkan testimoninya untuk menarik pelanggan baru.

 

 

LANGKAH-LANGKAH MENYELENGGARAKAN ACARA

 

 

1. Melakukan Riset.

Cara terbaik untuk mengurangi resiko adalah dengan mencari tahu sebanyak-banyaknya mengenai keinginan klien. Sering-seringlah bertukar pikiran dengannya dan catat semuanya dalam buku catatan. Apabila acara yang akan diselenggarakan ada hubungannya dengan agama atau adat istiadat tertentu, maka anda harus banyak belajar tentang adat istiadat tersebut. Sesudah itu, carilah penyedia barang yang cocok dengan kebutuhan anda. Menekan harga memang wajar, tapi jangan sampai mengabaikan kualitas. Banyak-banyaklah membaca dan bertukar pikiran dengan orang lain dari berbagai kalangan.

2. Merancang Sebuah Konsep.

Disinilah anda dituntut untuk kreatif. Sesudah berbicara dengan klien, seharunya anda sudah dapat membayangkan nuansa, tampilan dan perasaan yang timbul saat acara. Galilah ide-ide sebanyak mungkin untuk bisa memberikan nuansa-nuansa yang tidak monoton.

3. Membuat Proposal.

Sesudah bicara dengan klien, melakukan riset dan mengetahui konsep yang akan di usung, anda bisa mengajukan semuanya kepada klien meminta persetujuan. Bagaimana jika konsep acaranya adalah “A” dengan nuansa yang alami dengan biaya “X” juta rupiah ? Atau sang klien lebih menyukai konsep “B” yang serba glamour dengan biaya yang lebih tinggi ? Buatlah proposal yang memuat informasi-informasi secara mendetail.

4. Melakukan Pengaturan.

Pada tahap ini, dibutuhkan ketelitian dan kerja keras. Pasalnya anda kan berurusan dengan sejuta hal pada saat bersamaan, contohnya tukang bunga, penyedia sound system, pengisi acara dan lain-lain. Kalau anda tidak teliti dan tidak memiliki system dokumentasi yang rapi, maka anda akan merasa kerepotan sendiri nantinya.

Pastikan hanya ada satu orang dari pihak klien yang bertindak sebagai penghubung antara klien dengan anda. Semakin banyak orang yang terlibat, semakin banyak pendapat yang dikeluarkan dan semakin besar kemungkinan terjadi kesimpangsiuran.

Semakin besar acara, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkannya. Jadi, ketahuilah dengan pasti berapa lama waktu yang anda perlukan untuk proses persiapan ini. Perhitungkan juga hari-hari libur yang mungkin akan mengurangi afektivitas kerja.

5. Koordinasi.

Anda harus memusatkan perhatian pada seluruh rangkaian acara, mulai dari pembukaan sampai dengan penutupan. Apa acara pembuka ? apa yang akan disajikan di pertengahan acara ? apa yang harus dilaksanakan dibagian akhir agar meninggalkan kesan bagi tamu ? jadikanlah semuanya itu sebagai satu kesatuan acara yang utuh.

Tekankan kepada semua pihak bahwa ketepatan waktu adalah syarat utama agar acara bisa berjalan dengan lancar. Selain itu, yang mereka hadirkan juga mesti sesuai dengan kesepakatan bersama. Misalnya, tukang bunga hanya membawa mawar putih sesuai pesanan. Akan lebih baik kalau semua aspek bisa diperiksa lebih dari satu kali mengenai kesiapannya.

6. Melaksanakan Evaluasi.

Kepuasan klien menjadi penanda utama bahwa acara telah berjalan dengan suskses. Tujuannya tentu saja agar klien bisa menyebarkan perihal kinerja kita yang memuaskan kepada orang lain. Selain mendapatkan klien setia, peluang kita mendapatkan klien baru akan menjadi lebih luas lagi.

Music Fashion

Posted by Uzhe Phriatzna on January 8, 2011 at 3:52 PM Comments comments (0)

Di zaman yang semakin modern ini memang cenderung menuntut kita bebas memilih tipe-tipe kepribadian yang kita inginkan lewat contoh-contoh kepribadian yang banyak beredar di sekitar kita. Mulai dari bintang film, bintang iklan, penyanyi, model, hingga pemain band. globalisasi beserta seluruh perangkat penyebarannya, televisi, majalah, dan media lainnya, juga menyebabkan peniruan gaya yang sama, tetapi dengan kesadaran yang sama sekali berbeda dengan konteks awalnya.

          Bermacam-macam tipe kelompok yang ada sekakan memberikan ruang pilihan untuk kita memilih gaya yang sesuai dengan yang kita inginkan. bahkan kalau perlu kita bisa menciptakan sendiri gaya kepribadian yang unik, yang berbeda dan belum pernah digunakan oleh orang lain.

          Maka sah-sah saja bila banyak kalangan remaja yang merupakan pasar potensial bagi industri fashionmulai bebas bahkan nyaman menunjukkan identitas dirinya dalam kesehariannya. Mulai dari mall-mall, pagelaran musik hingga sekedar hangout bareng.

          Nah.... khusus untuk fashion musik, ternyata banyak yang melatar belakangi pemunculannya yang mungkin belum kamu-kamu ketahui. Ini dia beberapa bentuk inovasi-inovasi baru.....

Hippies

          The Hippies yang populer pada tahun 60-an, tidak hanya dikenal berkat gerakan-gerakan protesnya menentang norma-norma seksual yang puritan, etika protestan, gerakan-gerakan mahasiswa menentang perang, anti senjata nuklir, anti masyarkat yang fasis, militeris, birokratis, tidak manusiawi dan tidak natural, tetapi juga mendunia lewat simbol-simbol yang dikenakannya.

          Kalung manik-manik, celana jeans, kaftan-jubah longgar sepanjang betis-yang pada awalnya merupakan pakaian tradisional Turki, sandal, jaket dan mantel yang dijahir dan disulam sendiri, untuk membedakan mereka dengan golongan ornag-orang yang memakai setelah resmi dan berdasi.

          Kaftan banyak digunakan sebagai pakaian khas orang-orang hippies karena jenis pakaian ini biasanya berharga murah, sehingga tidak berkesan borjuis dan membebaskan pemakainya dari kungkungan kerah, kancing dan ikat pinggang yang ketat.

Simbol paling mencolok adalah rambut mereka yang panjang dan lurus. Rambut-rambut yang natural, tanpa cat, tanpa alat pengeriting, tanpa dihiasi dengan pernik-pernik apapun, tanpa wig. Kaum laki-laki hippies juga memelihara rambut panjang, lengkap dengan janggut dan kumis yang dibiarkan tumbuh lebat tanpa dipotong. Ini yang membedakan mereka dari golongan orang tua mereka. Sepuluh tahun kemudian gaya hippies yang pada awalnya tumbuh untuk menentang kemapanan ini mendapat serangan dari golongan Skinhead.

Skinheads

          Sama halnya dengan kaum hippies, orang-orang skinhead juga menentang kemapanan meskipun dengan alasan yang berbeda. Awalnya, skinheads adalah term slang untuk menunjuk pada orang-orang yang botak dan gundul. Kaum skinheads biasanya berasal dari kelas pekerja. Skinheads khususnya ditujukan untuk menentang golongan mahasiswa kelas menengah yang berambut panjang, orang-orang Asia dan kaum gay.

          Skinheads membenci orang-orang hippies, khususnya kaum laki-laki hippies. Mereka sering mengolok-olok kaum laki-laki hip0pies sebagai orang yang keperempuan-perempuanan dan aneh dengan dandanan rambut panjang, pakaian bermotif bunga-bunga, manik-manik dan sandal, sering membagi-bagikan bungan kepada polisi saat demonstrasi, pasif, malas dan lemah.

          Pada awal kemunculannya di tahun 1968 dan 1969 sampai tahun 1970-an awal, skinheads biasanya memakai celana jeans pudar yang digulung sampai diats pergelangan kaki, sepatu militer jenis boover boots atau sepatu boot kulit merek Dr. Marten, t-shirt yang memamerkan slogan afiliansi gerakan politik atau organisasi sepak bola tertentu, jaket yang bertuliskan skins dibelakangnya dan rambut yang di cukur sangat pendek.

          Beberapa orang skinheads yang mengenakan sepatu boover boots memang pernah bergabung dengan kesatuan militer, sementara beberapa pemakai yang lain memakainya dengan alasan supaya bisa menendang lebih kuat. Dengan ciri sepatu jenis inilah maka mereka juga mendapat julukan boover boys. Perempuan skinheads juga mengenakan dandanan yang sama, hanya saja biasanya mereka menyisakan sedikit kuncir di bagian belakang dan samping.

Funk

          Pada tahun 1975 muncullah kaum punk. Penampilan kaum punk seringkali dikacaukan oleh kaum skinheads. Term punk sendiri adalah bahasa slang untuk menyebut penjahat atau perusak. Sama seperti pendahulunya, kaum punk juga menyatakan dirinya lewat dandanan pakaian dan rambut yang berbeda. Orang-orang punk menyatakan dirinya sebagai golongan yang anti-fashion dengan semangat dan etos kerja "semuanya dikerjakan sendiri" (do it yourself) yang tinggi.

          Ciri khas dari punk adalah celana jeans sobek-sobek, peniti cantel (safety pins) yang dicantelkan atau dikenakan di telinga, pipi, asesoris lain seperti swastika, salib, kalung anjing dan model rambut spike-top dan mohican.

          Model rambut spike-top atau model rambut yang dibentuk menyerupai paku-paku berduri adalah model rambut standar kaum punk. Sementara model rambut mohican atau biasa disebut dengan gaya mohawk yaitu model rambut yang menggabungkan gaya spik-top dengan cukuran di bagian belakang dan samping untuk menghasilkan efek bentuk bulu-bulu yang tinggi atau sekumpulan kerucut. Kadang-kadang mereka mengecat rambutnya dengan warna-warna cerah seperti hijau menyala, pink, ungu dan orange.

Casuals

          Dipelopori oleh kelompok anak muda kalangan ats yang mempunyai tingkat pekerjaan dan pendidikan lebih tinggi sebagai lawan dari kalangan skinheads yang biasanya berada dalam posisi sosial kurang menguntungkan. Mereka biasanya mengenakan pakaian stelan, pakaian santai atau pakaian sports yang bermerk mahal. Basis pakaian para perempuannya adalah pakaian laki-laki seperti cardigans atau celana pantalon.

Rock

          Suatu jenis gaya atau kelompok yang juga memainkan peranan penting dalam kebudayaan anak-anak muda adalah rockers. Kelompok rockers ini biasanya dijuliki juga sebagai leather boys karena ciri khasnya memakai jaket kulit, celana jeans ketat, rambut panjang, asesoris serba metal, pemuja fanatik musik rock dan diawal kemunculannya kerap diidentikan dengan sepeda motor besar.

          Penampilan mereka tampak liar dan keras ini tentu saja secara substansial sangat berbeda dengan penampilan para teddy boy yang sangat dandy dan flamboyan; sepatu kulit mengkilap serta jas dan blazer yang rapi.

Emo

          Emo merupakan jenis musik yang masih serumpun dengan punk. Emo sendiri banyak yang menyebutkan berasal dari kata emotion, emotional, atau emotive. Emo identik dengan musik yang berlirik puitis, melankolis, bermakna dalam, mengandung banyak kemarahan dan kesedihan tentang kematian, keinginan untuk bunuh diri, ditinggal kekasih, hidup yang susah atau tentang keluarga yang broken home. Lirik-liriknya biasanya disuarakan dengan teriakan yang keras yang menggambarkan kesedihan mereka.

          Emo saat ini menjadi gaya hidup. Gaya anak-anak emo di Amerika disebut emo fag. Di Indonesia sendiri banyak anak muda yang meniru style band-band asing yang beraliran emo, mulai dari dandanan, gaya berpakaian, atau tingkah laku. Gaya anak emo merupakan campuran antara gothic, punk dan genre musik lainnya. Berpakaian ala punk, atau memakai kaos yang bertuliskan nama band, piercing, ramput spiffy dengan mata bermaskara dan memakai eye liner hitam yang tebal. Untuk aksesoris banyak juga yang memakai kacamata yang berframe plastik hitam.

Etika Memutuskan Cinta

Posted by Uzhe Phriatzna on December 29, 2010 at 4:54 PM Comments comments (0)

BERNIAT memutuskan si dia? Meski akan mengakhiri kisah cinta, rasa menghargai tidak boleh pudar. Apalagi, ia pernah memenuhi hari-hari Anda dengan kebahagiaan.

Berikut tujuh etika memutuskan cinta, seperti dilansir Shine.

Serius

Apakah Anda benar-benar ingin berpisah atau hanya pergi kencan dengan pria lain? Sebelum Anda berpura-pura untuk menguji kekasih baru yang potensial, pastikan Anda serius ingin putus darinya. Jangan memperlakukan kekasih Anda seperti yo-yo yang dapat ditarik-ulur ke dalam hubungan.

Pertemuan pribadi

Temui ia secara pribadi. Ajak ia untuk berjalan-jalan di taman untuk membicarakan maksud Anda. Dengan cara ini, Anda memberinya kesempatan untuk mendengar apa yang Anda katakan tanpa gangguan dan bisa menanggapi dengan tulus.

Katakan kebenaran

Pertahankan integritas Anda ketika berpisah dengan si dia dengan berkata jujur. Hindari membuat sebuah alasan palsu. Dia akan tahu Anda berbohong. Jadi, utarakan alasan sebenarnya di balik keputusan Anda, meski nantinya menyakitkan si dia.

Tetap hormat

Ketika mengucapkan kata "putus", bersikaplah sopan. Kebenaran tidak harus brutal. Hindari menggunakan label tidak sopan, seperti "kekasih yang miskin" atau "pecundang".

Bisa mengerti

Setelah Anda memberitahu keinginan putus darinya, bersiap dan pahamilah reaksi yang akan ia berikan, mungkin marah, tidak percaya, dan lainnya.

Jangan mengambil keuntungan

Bolehlah ia tak rela putus dari Anda, tapi Anda tak boleh memanfaatkan cintanya untuk kesenangan diri, misal membayar tagihan kartu kredit, membelikan pakaian, tak kenal waktu saat meminta bantuan, dan sebagainya. Jangan perlakukan ia sebagai sampah.

Tetap tenang (untuk sementara waktu)

Sebelum mulai menyebarkan berita tentang kegagalan hubungan Anda, tetap diam untuk sementara waktu. Berikan waktu setidaknya seminggu untuk mantan kekasih Anda memahami situasi yang tengah terjadi. Jadi, ia bisa mengatur perasaannya.