JABLAY

Jaringan Berbasis Layanan

Bloging

Ujian Nasional Tlah Tiba, Hore...Hore...Hore!

Posted by Uzhe Phriatzna on April 15, 2013 at 6:40 AM Comments comments (0)

Ketika menghadapi ujian, perasaan yang seharusnya muncul adalah debar senang karena akan naik jenjang ke kehidupan yang lebih tinggi. Anak-anak usia SD yang remaja awal akan naik ke jenjang SMP. Juga usia remaja akhir, yakni SMP akan naik ke jenjang SMA. Selain itu, dari rema ja akhir ke masa remaja dewasa awal, yaitu dari SMA ke jenjang Perguruan Tinggi, bekerja atau menikah.

Mari kita gambarkan kuat-kuat bahwa lulus ujian itu menyenangkan. Menghadapi. Menghadapi ujian berarti menuju jenjang hidup yang lebih tinggi. itu terwakili dari warna baju seragam sekolah yang berdeba. Ada juga hak dan kewajiban baru pada jenjang yang lebih tinggi yang dulu tidak diperbolehkan. misalnya, mengurus KTP dan SIM yang berarti diperlakukan sebagai orang dewasa oleh Negara.

Kegembiraan itu kini tertutupi aneka "hati-hati" dan "awas". Menjelang ujian nasional (UN) yang terdengar hati-hati, sudah dekat ujian, ayo belajar (dan seakan belajar hanya untuk ujian); awas, sekarang sulit lho ujiannya, awas sekarang pengawasannya semakin ketat. Hati-hati macam soalnya banyak atau awas nggak bisa nyontek (seakan menyontek adalah hal yang dibenarkan). Dampaknya, adik, kakak, teman main, televisi atau aktivitas bermain dijauhkan agar anak bisa belajar untuk menghadapi UN. UN seperti menjadi musuh besar.

Mengapa jadi terkesan menyeramkan ? UN juga dijadikan sebagai tolok ukur prestasi sekolah, sehingga sekolah tersebut merasa terbebani. Beban itu dibagi kepada guru dan selanjutnya guru menbagi beban tersebut kepada anak didiknya. Akibatnya, anak sekolah menjadi instrumen dalam mencapai prestasi sekolah. Bukan sebaliknya, prestasi anak yang mendongkrak prestasi sekolah. Makna itu berbeda. Yang satu, anak menjadi objek dan satu lagi anak menjadi subjek. Akibatnya, dua hal tersebut juga berdampak berbeda dalam perkembangan anak.

Dalam perspektif psikologi perkembangan rentang kehidupan (life span perspektif), psikologis perkemabngan anak sebelumnya akan mempengaruhi psikologis perkembangan selanjutnya. Pengalaman UN yang menyeramkan dan menakutkan akan memepengaruhi psikologis perkembangan anak selanjutnya. UN telah menguras semua aspek perkembangan anak, mulai kognisi, afeksi dan psikomotor sang anak. Anak mengasah kognisinya dengan memperbanyak latihan soal (metode drill) yang membuat mereka seperti mesin dan menghafal jenis soal. Muncullah strategi anak memecahkan soal namun tidak memahami konsepnya. Dalam diri anak juga terjadi perkemabangan afeksi atau emosi. Nah, sayangnya, emosi yang terstrimulasi dalam kelas kehidupan UN adalah perasaan cemas, takut dan superheboh. Karena ittu, anak-anak tidak mudah lagi tersenyum (atau mungkin senyum juga dilarang, harus serius karena mau UN). Gambaran yag terjadi adalah wajah anak yang capek karena turorial pelajaran yang terus-menerus dan cemas dalam menghadapi ujian.

Psikomotor jelas terlihat mulai gerak tangan yang mencoba menghitamkan lembar jawaban ujian (LJU), sehingga sensor penglihatan dan koordinasinya dengan gerak tangan juga terasah secara terus-menerus karena latihan ujian yang terus-menerus pula.

Wow..........terlihat sekali bahwa kehidupan anak yang menjalani unas terstimulasi dalam segala aspek perkembangan. Tentunya, harapan orang tua, pendidik dan orang dewasa lainnya adalah psikologis perkembangan anak yang terasah karena unas itu bisa berdampak positif. Bagaimana caranya ? Tahap pertama, membuat lingkungan yang menyenangkan. Ajari anak bersikap positif. Unas memang ditunggu-tunggu sebagai tanda penuntasan jenjang pendidikan.

Ujian Nasional merupakan gerbang ketuntasan dalam jenjang pendidikan. Sukses melaksanakan UN adalah penanda ketuntasan anak di jenjang yang ada (bukan penanda prestasi sekolah, apalagi penanda prestasi Kepala Dinas Pendidikan). Nuansanya harus dibuat seperti ketika anak menunggu liburan dan seperti nyanyian penyanyi Tasya saat masih kecil (penyanyi cilik). Libur tlah tiba, libur tlah tiba, hore...hore...hore! Setelah sikap positif terbentuk, motivasi akan mudah diberikan agar anak tumbuh percaya diri dan rieleks. Terbukti, anak-anak yang mempu mendapat nilai tinggi bukanlah anak yang menduduki rangking atas, tetapi justru anak-anak yang tidak terduga.

Psikologi mereka tenang karena tidak ada tekanan untuk menjadi yang terbaik seperti anak-anak rangking atas. Selanjutnya, ketika bersikap positif dan percaya diri, anak akan merasa bahwa tanggung jawab menyelesaikan UN dengan nilai baik merupakan tanggung jawab pribadinya. Dia tidak harus ikut bertanggung jawab atas nilai teman-temannya agar nilai UN-nya disekolah baik. Personalisasi tanggungjawab itu membentuk pribadi tangguh dan siap menghadapi tantangan. Dia tidak berharap menunggu bantuan jawaban dari temannya yang dianggap pintar.

Katika anak mulai bertanggungjawab dan tangguh, muncullah kejujuran, sehingga mengikis prakti mencontek. Sekali lagi, anak tangguh adalah anak yang mahal dan langka saat ini. Alangkah banyak orang tua yang karena perasaan bersalahnya sering memebrikan fasilitas agar anak tidak merasa susah atau permisif.

Dari titik awal sikap positif itu, dengan tahap yang positif pula, secara psikologis anak kita, generasi penerus kita akan tumbuh menjadi anak yang berkembang dengan baik. Pengalaman UN adalah pengalaman yang menyenangkan dan menjadi penanda ketuntasan jenjang pendidikan serta batas akhir kemampuan memasuki tahap psikologis perkembangan selanjutnya. Mari ajak mereka bernyanyi gembira. UN tlah tiba,,,,,,UN tlah tiba.....hore,,,hore,,,hore!!!

Cara menggunakan twitter

Posted by Uzhe Phriatzna on August 14, 2012 at 11:05 AM Comments comments (0)

Meskipun Jejaring Sosial yang satu ini sudah banyak sekali pengunanya, namun masih banyak pula yang belum mengetahui cara menggunakannya sehingga posting ini saya muat sebagai share saja, tidak ada maksud apa-apa, terlebih lagi menggurui,,, hehe, tidak lha yawww,,,,, saya hanya ingin berbagi sedikit ilmu yang mana saya juga dapat dari beberapa media info yang saya rangkum hingga menjadi sebuah posting yang mungkin saja dapat berguna bagi diri saya pribadi, terlebih bagi para pembaca,,, amin.... oke langsung saja kita bahas.

 

Berikut ini adalah tutorial cara menggunakan Twitter, serta tips dan trik menggunakan twitter. Cara paling mudah menggunakan Twitter adalah mengenal apa itu Twitter? dan simbol serta istilah-istilah di Twitter. Pastinya tips ini bukan untuk mereka yang sudah mahir, tips ini bagi sobat yang mingkin baru saja bersentuhan dengan jejaring sosial yang satu ini, mungkin karena sibuk, belum mood, dan sebagainya. Buat yang belum punya twitter bisa di lihat disini cara membuat twitter.

 

Ok langsung saja, Twitter tidak jauh beda dengan Facebook dan situs jejaring sosial ( Social network) lainya, yaitu bertujuan untuk saling berbagi informasi untuk semua. Di Twitter kita hanya bisa membuat status sebanyak 140 karakter / kata, jadi harus pintar-pintar memilih kata, ada baiknya di singkat yang penting bisa dan mudah di pahami.

membuatSebelum melangkah lebih jauh bagi yang belum punya account Twitter silahkan daftar di sini. Bagi yang sudah punya namun masih binggung ada baiknya kita mengenal istilah-istilah dalam Twitter di bawah ini agar tidak bingung.

ISTILAH dan SIMBOL di Twitter

Bagi yang masih baru menggunakan Twitter ada istilah-istilah yang harus dipahami. Kita mulai dari istilahTweet apa itu Tweet ? Tweet adalah sebutan untuk untuk situs twitter. Ada juga istilah tweeple atau tweep, maksudnya adalah pengguna Twitter.

Follower: adalah orang yang mengikuti kita dan mereka akan menerima setiap pembaharuan status yang kita lakukan. Hampir sama dengan status di Facebook.

Following: artinya orang yang kita ikuti, dan kita akan menerima setiap update status yang dia lakukan.

Reply: balasan. Untuk melakukan balasan, cukup klik ‘Reply’ yang terletak persis dibawah kotak pengisian tweet. Artinya kita akan membalas atau merespon status orang tersebut.

ReTweet: men-tweet ulang status orang lain atau menerbitkan status orang tersebut di status kita. Hal ini dilakukan dengan berbagai alasan mungkin untuk mengomentari statusnya tersebut, atau sekadar mempublikasikan ulang statusnya tersebut karena statusnya menarik atau memberi inspirasi dan bermanfaat buat folower kita.

Direct Message: sering pula disebut DM, adalah pesan personal, seperti message di Facebook. Pesan ini tidak terpublikasikan di timeline (wall kalau di Facebook), jadi hanya kita saja yang bisa membacanya.

Trending Topic: topik/isu yang lagi hot atau sedang hangat dan ramai dibicarakan orang.

Favorites: dipakai untuk menyimpan tweet tertentu yang diinginkan (karena kita sukai tentu saja).

SIMBOL di Twitter

@ adalah simbol yang ditulis didepan nama pengguna lain agar tweet yang dimasukkan diterima oleh pengguna tersebut atau untuk share status kita pada nama pengguna yang kita beri simbol. Sobat bisa berinisiatif menggunakan simbol ini pada sahabat, partner, atau rekan bahkan folower kita, sehingga mereka akan menerima tweet kita. Simbol ini juga secara otomatis akan terpakai jika sobat akan me-reply tweet seseorang.

Contoh pemakaian:

@Fandy Have a nice day bro!

@Vivanews Ini beritanya manteb banget, cekidot ahh..!!!

bisa juga seperti ini

Have fun malem mnggu ma @Rangga jgn lpa bngkus gak pake cabe.!!

@nytimes: India Tightens Tourist Visa Rules http://bit.ly/7StSRO

=============================================================

# (disebut hash tag) adalah simbol yang ditulis di depan topik tertentu agar pengguna lain bisa mencari topik sejenis yang ditulis oleh orang lain.

Contoh pemakaian:

#masakecilkurangbahagia ngantri di dufan, kepanasan bareng @Narji narsis abis

@NajwaShihab: Hd nice chat with Luna Maya. Curhat soal twitter & infotainment : ) Watch lengkapnya di #matanajwa http://tweetphoto.com/7001611

=============================================================

RT adalah simbol untuk istilah ReTweet. Dengan menggunakan simbol RT berartisobat menerbitkan ulang tweet orang lain dalam profil kita sendiri dan biasanya diikuti dengan nama orang yang membuat tweet pertama kali.

Untuk melakukan retweet, caranya sangat sederhana. Dibawah setiap tweet seseorang, pasti ada tombol ReTweet. Nah, klik saja tombol tersebut, maka tweet secara otomatis akan muncul di profil kamu, dengan format RT @pemilik_tweet [isi tweet]. Contoh: RT @DuniaKomputer trik untuk mengakali RTO (request time out) http://bit.ly/aHjKO

Disamping itu, kamu juga bisa menggunakan RT ketika memberikan komentar terhadap tweet seseorang. Dalam hal ini, kamu memakai RT untuk mengingatkan bahwa komentarmu itu terkait dengan tweet yang kamu RT (soalnya di Twitter tidak ada komentar yang tersusun secara threaded kayak di Facebook). Contoh: Coba kau petik satu, mungkin salah satu diantaranya adalah aku hehe.. RT @khalid Hari ini aku melihat banyak bintang.

===============================================================

OH (singkatan dari OverHeard) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet milik orang lain pada status kita tetapi kita tidak ingin mencantumkan siapa yang menuliskannya. Jadi, OH sama dengan RT, cuma nggak dicantumkan penulis tweet-nya. OH ditulis di depan tweet yang ingin kita masukkan.

Contoh pemakaian: OH Inidia foto hot n macho pemain bola dunia

===============================================================

HT (singkatan dari HeardThrough) adalah simbol yang kita pakai untuk menuliskan tweet berdasarkan sesuatu yang kita dengar dalam kehidupan nyata. HT ditulis di depan tweet yang ingin kita dimasukkan.

===============================================================

Nah itulah beberapa istilah dan simbol dalam Twitter dan bagai mana cara menggunakannya. Dengan memahami istilah tersebut maka sobat pasti akan mengerti dan mahir Bagaimana Cara Menggunakan Twitter dengan baik dan Benar.

Cara Menambah Teman / Mencari Teman di Twitter

Bagaimana cara mencari dan menemukan akun teman di Twitter dan mengikutinya (follow). Caranya adalah dengan:

 klik Find People.

 Ada empat pilihan. Pertama, Browse Suggestions (melihat saran Twitter mengenai orang terkenal, ahli atau pakar di bidang yang kita sukai, misalnya Entertainment.

 Jika kita “mengikuti” orang, tweet orang tersebut akan muncul di halaman Home Twitter kita.

 Kita bisa mengikuti (follow) dan berhenti mengikuti (unfollow) orang ini kapan saja.

 Kedua, Find Friends (menemukan teman atau kontak di email yang sudah memakai Twitter dengan memberi Twitter akses ke email Gmail, Yahoo atau Aol milik kita).

 Ketiga, Invite by email, (undang teman-teman ke Twitter memakai e-mail mereka), dan

 Keempat, Find on Twitter (temukan orang, organisasi atau perusahaan yang sudah ada di Twitter dengan menggunakan nama pengguna (user name) mereka). Klik Search untuk memulai pencarian.

Demikian posting ini, semoga bermanfaat,,,,, thanx’s !!!

 

 

MERAPATKAN VAGINA YANG LONGGAR

Posted by Uzhe Phriatzna on October 12, 2011 at 8:55 AM Comments comments (0)

Setiap wanita dalam hidupnya akan mengalami masalah dengan vagina yang menjadi longgar. Penyebab utamanya adalah proses melahirkan dan penuaan (usia). Bisakah vagina yang sudah longgar dirapatkan kembali?

Melahirkan, usia dan terlalu sering berhubungan seksual adalah faktor utama yang bisa melonggarkan vagina wanita. Namun karena sifatnya yang elastis, vagina wanita bisa kembali dirapatkan dengan metode-metode tertentu.

Seorang wanita dengan vagina longgar cenderung mengalami masalah libido rendah, hal ini karena kurang rasa penetrasi akibat vagina longgar dan dapat menyebabkan masalah pada hubungan seks.

Kondisi tersebut juga membuat wanita lebih mungkin mengalami inkontinensia (ketidakmampuan untuk mengontrol buang air besar atau kecil) dan vagina berbau.

Di masa lalu, metode bedah atau operasi dinilai cukup efektif dan cepat untuk merapatkan dan mengencangkan kembali vagina yang sudah longgar. Namun, metode ini harus mengeluarkan uang yang cukup banyak, sehingga tak banyak wanita bisa melakukannya.

Namun sebenarnya tak perlu membuang banyak uang untuk merapatkan vagina. Latihan dan herbal tertentu bisa membantu mengembalikan otot vagina kembali rapat.

Dilansir Selfgrowth, berikut beberapa cara yang dapat dilakukan untuk merapatkan vagina yang longgar:

1. Latihan Kegel

Latihan vagina terkenal yang dapat membantu memperkuat otot-otot vagina adalah latihan Kegel. Senam kegel berguna untuk melatih otot dasar panggul atau disebut dengan pubococcygeus (PC). Otot-otot yang bergerak adalah organ dalam panggul yaitu rahim, kantong kemih, dan usus.

Teknik senam Kegel yang mudah dilakukan caranya adalah kontraksikan otot seperti menahan kencing untuk awalnya selama 5 detik, kemudian kendurkan. Terus ulangi latihan tersebut setidaknya lima kali berturut-turut dengan meningkatkan lama waktu menahan kencing 15-20 detik.

Latihan ini tergolong mudah karena bisa dilakukan kapan saja dan hanya membutuhkan waktu beberapa menit. Latihan bisa dilakukan di kursi kerja, sambil duduk, sambil berjalan, sambil berdiri, atau berbaring.

Latihan ini tidak hanya membantu memulihkan elastisitas vagina, tetapi juga meningkatkan aliran darah ke daerah vagina. Hal ini sangat efektif dalam meningkatkan libido pada wanita. Bukan hanya ini, juga dapat mempercepat membangkitkan dan meningkatkan respons terhadap rangsangan seksual.

2. Gel vagina berbahan alami

Gel pelumas vagina dengan bahan alami yang mengandung ekstrak ginseng, oak, Hamamelis atau ekstrak tanaman Pureria Mirifica. Tanaman Pureria Mirifica yang kaya akan fitoestrogen tidak hanya memastikan pengetatan vagina, tetapi juga merupakan anti-aging yang cukup baik.

3. ‘Kerucut vagina’ (vaginal cone)

Obat lain yang menggunakan otot untuk mengencangkan vagina adalah vaginal cone. Vaginal cone berbentuk seperti tampon dengan berat yang bervariasi.

Cara menggunakan adalah dengan memasukkan kerucut kecil ke dalam vagina dan meremasnya dengan menggunakan otot-otot vagina. Lakukan ini beberapa kali sehari sedikitnya 15 menit. Metode ini perlahan-lahan akan membantu mengencangkan otot vagina.


SUSU FORMULA MENGANDUNG SAKAZAKI

Posted by Uzhe Phriatzna on February 11, 2011 at 1:50 AM Comments comments (0)

Inilah Kronologi Kasus Susu Formula Tercemar

Kamis, 10 Februari 2011 | 11:09 WIB

 

 

Kementerian Kesehatan dan Badan Pengawasan Obat-obatan dan Makanan serta IPB hari ini, Kamis (10/2) mengumumkan susu formula yang tercemar enterobacter sakazakii. Putusan Mahkamah Agung yang mewajibkan tiga lembaga itu mempublikasikan daftar susu formula yang diduga tercemar bakteri tersebut hingga akhir Februari 2011.

Kasus ini bermula ketika Institut Pertanian Bogor mengungkapkan hasil penelitiannya pada Februari 2008. Sebanyak 22,73 persen susu formula dan makanan bayi mengandung Enterobacter sakazakii. Bakteri ini berbahaya bagi organ tubuh seperti pembuluh darah, selaput otak, saraf tulang belakang, limpa, dan usus bayi.

Penelitian tersebut dilakukan selama 3 tahun terhadap 22 sampel susu yang mengandung bakteri enterobacter sakazaii antara tahun 2003-2006. Penelitian dilakukan terhadap tikus yang diinfeksi enterobacter. Hasilnya tikus itu mengidap enteritis (peradangan saluran pencernaan), sepsis (infeksi peredaran darah) dan meningitis (infeksi pada lapisan urat saraf tulang belakang dan otak).

Kemudian, sejumlah pihak mendesak Kementerian Kesehatan, BPOM dan IPB mengumumkan susu formula yang tercemar tersebut. Namun, ketiganya menolak dengan beberapa alasan antara lain pertimbangan etika, penelitian belum teruji pada manusia tetapi pada tikus, dan belum ditemukan kasus bayi yang terinfeksi enterobacter setelah mengkonsumsi susu.

Pengacara David M.L. Tobing menggugat Institut Pertanian Bogor, Badan POM, dan Menteri Kesehatan untuk mengumumkan penelitian di Pengadilan Negeri Pusat pada Maret 2008. Sebagai seorang ayah, David resah, sebab kedua anaknya mengkonsumsi susu formula. Pengadilan mengabulkan permohonan David pada Agustus 2008 agar pihak tergugat mengumumkan susu yang tercemar. Namun ketiga pihak tergugat mengajukan banding.

Pihak tergugat kembali kalah di Pengadilan Tinggi DKI Jakarta, yang menguatkan putusan Pengadilan Negeri. BP POM, IPB dan Kementerian Kesehatan mengajukan kasasi. Pada 26 April 2010, Mahkamah Agung memutuskan tiga pihak mengumumkan seluruh merk susu formula melalui media massa yang memuat informasi detil dan transparan.

 

Daftar Susu Formula yang Diteliti BPOM

 

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melansir sejumlah produk susu formula yang beredar di lapangan periode 2008 yang digunakan sebagai sampling.

Dalam kurun tiga tahun terakhir tak kurang 128 susu formula yang berada di lapangan diambil untuk kepentingan sampling, rinciannya 2009 sebanyak 11 merk susu formula, 2010 sebanyak 99 merk susu formula, serta 18 merk susu formula yang tercatat hingga awal Februari 2011. Rinciannya merk susu yang digunakan sampling BPOM yakni :

Tahun 2008 sebanyak 11 merk susu formula : Frisian Flag Tahap I (diproduksi PT Frisian Flag Indonesia), Susu Lactona I (diproduksi PT MIROTA KSM INC), Lactogen I, Lactogen I, Lactogen IkKetiganya diproduksi Nestle Indonesia), SGM Tahap I, Vitalac BL, SGM I, Vitalac I, SGM Tahap (keenamnya di produksi PT SARI HUSADA).

Tahun 2010 sebanyak 99 merek susu formula : Anmum infacare PT Fontera Brand Indonesia, (belum beres semunya).

Tahun 2011 hingga awal Februari sebanyak 18 merk susu formula yakni : BIMBI LOLA rendah Laktose (PT Netania Kasih Karunis PIER), Neosure oleh Abolt Laboratories, Enfamil A+ oleh Mead Johnson Nutrition (Philipines), Pre NAN dan NAN 1 (keduanya oleh Nestle Netherland), NL-33, Morinaga BMT (PT Kalbe Morinaga Indonesia), Lactogen Gold (oleh PT Nestle Indonesia, Nutricia Nutrilon Royal, Nutricia Nutrilon, Bebelac 1 (ketiganya oleh Nutricia Indonesia sejahtera) SGM BBLR, Vitalac Step 1, SGM LLM (ketiganya oleh PT Sari Husada) Susu Formula BIMBI 1 dan Susu BIMBI LOLA (keduanya oleh PT Netania Kasih Karunia PIER, Pasuruan) Susu formula bayi SGM Prenutrisi oleh PT Sari Husada, S-26 oleh Wyeth Nutrional.

 

Meski batal mengumumkan susu yang disebut tercemar bakteri Enterobacter Sakazakii, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) justru mengumumkan telah mengambil 128 sampel produk susu formula dari berbagai merek. Pengambilan sampel itu untuk menguji kemungkinan ada tidaknya bakteri.

Sampel itu diambil selama periode 2008 – 2011. Rinciannya 2009 sebanyak 11 merk susu formula, 2010 sebanyak 99 merk susu formula, serta 18 merk susu formula yang tercatat hingga awal Februari 2011.

Namun dalam pengujian sampel itu, BPOM tidak menemukan satu pun susu formula yang terkontaminasi.

Ada pun beberapa sampel susu formula yang diuji BPOM antara lain produksi:

PT Mirota KSM Inc

PT Frisian Flag Indonesia

PT Nestle Indonsia

PT Sari Husada

PT Fontera Brand Indonesia

PT Gizindo Prima Nusantara

PT Indofood CBP Sukses Makmur

PT Indolakto

PT Kalbe Morinaga Indonesia

PT Mead Johnson

PT Mirota KSN

PT Netania Kasih Karunia Pier

PT Nestle Manufacturing Malaysia

PT Nutricia Cuijk Holland

PT Nutricia Indonesia

PT Nutricia Indonesia Sejahtera

PT Serena Indo Pangan Industri

PT Sugizindo untuk PT Sari Husada

PT Wyeth Indonesia

PT Wyeth Nutrisional Singapore

PT Mirota KSM

Wyeth Nutritionals Ireland

Abott Laboratories

Mead Johnson Nutritition

Nestle Netherland

Sementara berikut sebagian merek susu dan makanan bayi yang diuji BPOM:

Frisian Flag

Lactona

Lactogen

SGM

Anmum Infacare

Sun Baby Tomat Wortel

SUN Beras Merah

Indomilk

Chilmil

Morinaga BMT Platinum

Enfamil

Dancow 1 rasa madu

Dancow full cream

Dancow Nutri Gold

Cerelac Nestle

Bimbi Susu Formula

Nutrilon Hypo Allegenic

Anlene

Vitalac

S-26

Neosure

Pre Nan

Anlene Actifit Vanilia

Bebelac susu formula

Nutrilion I

Nan Nestle HA 1

Nutricia Bebelac 1

 

Bahaya Bakteri Sakazakii dalam Susu Formula

Angka kematian akibat infeksi E. Sakazakii pada bayi baru lahir sekitar 40-80 persen.

 

Terkait dengan pengumuman merek susu formula berbakteri oleh Kementerian Kesehatan RI, isu ini kembali mengundang keingintahuan publik. Kabar tercemarnya sejumlah susu formula dengan bakteri E. Sakazakii tentunya meresahkan banyak orangtua.

Untuk menjawab keingintahuan Anda, kenali bakteri E. Sakazakii dan apa bahayanya terhadap kesehatan bayi dan balita berikut ini

Dikutip dari situs Fakultas Pertanian IPB, Enterobacter sakazakii (dibaca: enterobakter sakazaki-ai) merupakan salah satu patogen gram negatif yang sangat mematikan pada bayi baru lahir, usia 0-6 bulan. Sementara bakteri Sakazakii merupakan ancaman bagi bayi berusia 6-12 bulan.

Angka kematian akibat infeksi E. Sakazakii pada bayi baru lahir sangat tinggi sekitar 40-80 persen terutama pada bayi prematur dan bayi dengan imunitas lebih rendah daripada bayi pada umumnya.

Bakteri ini berada di saluran pencernaan dan ditemukan dalam berbagai produk seperti susu formula, keju, daging, biji-bijian hingga bumbu-bumbuan. Bakteri E. sakazakii berkembang optimal pada kisaran suhu 30-40 derajat Celcius. Kontaminasi E. Sakazakii pada susu formula diperkirakan terjadi pada saat proses produksi.

Bila satu sel bakteri mengkontaminasi, dalam lima hari produk susu tersebut telah mengandung endotoxin yang sangat berbahaya bagi kesehatan bayi. Hal ini, menurut situs tersebut, dibuktikan dari penelitian di seluruh dunia, bukan hanya di IPB.

Hingga kini, berbagai studi terus mencari penyebab kontaminasi susu berbakteri. Diduga, E. Sakazakii mengontaminasi produk susu formula lewat udara. Sehingga, diperlukan mekanisme Hazard Analysis Critical Control Point atau analisis titik penanganan kritis pada bahaya di tingkat produksi susu formula.

Pada penggunaan di rumah, susu bayi pada umumnya disiapkan dengan proses yang minim pemanasan. Biasanya, susu formula hanya dicampur air hangat kuku dengan suhu kurang dari 70°C, yang tidak cukup untuk mematikan bakteri ini.

Racun endotoxin bakteri akan menyebabkan diare, enteritis (radang usus), sepsis (keracunan yg disebabkan oleh hasil proses pembusukan), dan meningitis (peradangan pada selaput otak dan sumsum tulang belakang).

Disebutkan, infeksi bakteri akan menyebabkan gejala demam dan diare, yang bukan hanya disebabkan bukan hanya E. sakazakii tetapi juga bisa oleh mikroorganisme lainnya. Bila bayi dan balita mengalami gejala tersebut, sebaiknya segera berkonsultasi ke dokter.

Singapura Bagikan IPad Gratis Untuk Pendidikan

Posted by Uzhe Phriatzna on January 16, 2011 at 1:19 PM Comments comments (0)

SINGAPURA - Empat sekolah di Singapura membagikan iPad gratis ke pelajar mereka dengan tujuan supaya para pelajar tersebut tidak lagi membawa buku dan catatan yang berat di dalam tas.

Nanyang Girls High School telah menghabiskan uang sebesar USD100 ribu untuk membeli 150 buah iPad. Jumlah tersebut dibagi sekira 140 unit untuk pelajar dan 10 unit untuk para guru. Demikian seperti yang dikutip dari The Inquirer, Sabtu (15/1/2011).

Seah Hui Yong dari Nanyang Girls School mengatakan iPad dipilih karena perangkat tersebut melengkapi metode baru pengajaran sekolah tersebut, yang mana para pelajar diberikan kebebasan lebih untuk belajar sendiri, daripada belajar dengan metode tradisional.

Yong mengaskan ini bukan karena mereka menggemari Apple. Meski kini banyak bermunculan tablet media yang lebih murah, sekolah-sekolah tersebut tetap memilih iPad.

Meskipun begitu juga ada kecemasan mengenai cara bagaimana agar para pelajar tersebut tidak kecanduan dengan gadget tersebut, juga supaya mereka tidak mengunjungi website yang terlarang.

Sentuhan Non Seksual Itu Penting !!!

Posted by Uzhe Phriatzna on January 9, 2011 at 1:27 PM Comments comments (0)

SALING berpegangan tangan merupakan salah satu dari banyak tipe sentuhan non-seksual. Sentuhan non-seksual merupakan bentuk lain kasih sayang.

Jangan pernah malu menunjukkan kasih sayang Anda padanya di depan umum. Kenyataannya, dengan bergandengan tangan di depan umum, Anda berdua telah menunjukkan sebagai pasangan yang hangat dan penuh kasih sayang. Demikian seperti yang dilansir Dating Tips.

Berikut sentuhan-sentuhan non-seksual:

- Memijat leher, bahu atau punggung (tidak dengan niat seksual)

- Duduk bersebelahan di depan umum

- Kecupan, terutama yang tidak diduga sebelumnya

- Berpegangan tangan

- Berpelukan

- Bermanjaan

- Meraih tangan pasangan di ujung meja dan menggenggamnya

- Lingkarkan tangan di tubuh pasangan.

Mengapa penting?

Dengan mengirimkan sinyal kasih sayang melalui sentuhan non-seksual, maka tindakan itu akan menguatkan pernikahan Anda berdua karena dapat membuat suasana menjadi nyaman dan tenang, yang esensial untuk kita rasakan di dalam rumah.

Sentuhan non-seksual juga mampu membangun kepercayaan dan keintiman satu sama lain.

Sebaiknya jangan pernah melewatkan waktu untuk menunjukkan bahwa Anda menyayanginya, melalui sentuhan-sentuhan non-seksual.

MEMULAI USAHA EVEN ORGANIZER

Posted by Uzhe Phriatzna on January 9, 2011 at 12:42 PM Comments comments (0)

Even Organizer (EO) atau penyelenggara acara

adalah salah satu lahan usaha yang berprospek cerah dan cocok bagi siapa saja yang ingin memulainya.

 

 

 

          Di zaman serba sibuk ini, semakin banyak orang yang ingin segala sesuatunya berjalan praktis, termasuk mengadakan acara. Dahulu semua persiapan harus dijalankan sendiri, mulai dari makanan, tempat duduk, dekorasi, hingga peralatan pengeras suara. Sesudahnya, semua itu juga dibereskan dan dirapikan sendiri. Tak heran jika sang empunya hajat langsung kelelahan ketika acara usai.

          Kini tidak perlu seperti itu lagi. Kalau kita bisa menyewa jasa EO sehingga bisa mengurus hal lain, kenapa tidak ? Hal ini dibenarkan Freddy Pieloor, CFP®, konsulkan keuangan dari lembaga Money n Love. “Sekarang orang ingin semuanya serba praktis, gampang dan tidak repot,” kata Freddy. Inilah yang menyebabkan bidang EO menarik untuk digarap lebih lanjut. Selain itu, yang namanya menggelar hajatan tidak aka nada habisnya. Jadi pengusaha EO akan selalu mendapatkan order. Dengan didukung konsep yang lebih personal dan unik, dijamin usahanya tidak akan sepi pelanggan.

          Untuk mengetahui lebih dalam tentang dunia EO, simaklah ulasannya berikut ini. Apabila tertarik menjalankannya, andapun sudah memiliki bekal informasi yang memadai.

 

 

 

KENALI DUNIA EO

 

 

          Secara garis besar, ada empat sifat kegiatan yang umumnya diselenggarakan, yaitu :

 

 

1.Perayaan ; ulang tahun, pernikahan, reuni, parade, bazar.

2.Pendidikan ; konferensi, rapat, kelulusan atau wisuda.

3.Promosi ; peluncuran produk, kampanye, kegiatan fesyen.

4.Peringata ; acara pemerintahan, perayaan hari-hari besar nasional.

 

 

          Apabila dilihat dari pasarnya, usaha ini terbagi menjadi dua, yakni :

 

 

1.Korporat. Pasar ini tidak hanya terdiri dari perusahaan, tapi juga organisasi nirlaba, badan amal dan semacamnya. Kalau tujuannya adalah untuk amal, kegiatan yang dilaksanakan umumnya berupa acara penggalangan dana, konserl amal, atau kompetisi. Sementara itu, perusahaan biasanya menyelenggarakan konferensi, acara jalan-jalan karyawan, pameran atau rapat kerja.

2.Social. Disisi lain, pasar ini mencakup acara-acara yang umumnya lebih pribadi, seperti pernikahan, ulang tahun, acara anak-anak, sunatan dan lain-lain. Pelanggan dari pasar ini diperkirakan akan terus berlanjut. Diibaratkan, perjalanannya seperti siklus hidup. Setelah menyelenggarakan pernikahan, aka nada kelahiran anak, ulang tahun, sunatan, kelulusan/wisuda dan selanjutnya.

          Anda bisa saja memilih lebih dari satu kegiatan penyelenggaraan acara. Akan tetapi, Freddy menyarankan untuk menentukan satu saja, misalnya pernikahan. Alasannya ? supaya lebih spesifik. “Dengan menentukan satu saja, anda bisa mengembangkan usaha sesuai keahlian yang dimiliki. Hasilnya pun lebih terjamin,” jelas Freddy.

Setelah menentukan pasar, cari tahu siapa saja pesaing anda dan seperti apa servis yang ditawarkan. Tidak ada salahnya anda menawarkan produk yang sama, tapi akan lebih baik kalau anda bisa tampil dengan keunikan sendiri.

 

 

KETAHUI TANGGUNG JAWABNYA

 

 

          Nah, biasanya EO diminta untuk melaksanakan tugas-tugas (bisa beberapa atau bahkan semuanya) dibawah ini untuk menjamin keberlangsungan acara, antara lain :

1.Melakukan riset.

2.Menciptakan desai acara.

3.Mencari lokasi.

4.Menyiapkan makanan, dekorasi dan hiburan selama acara.

5.Menyiapkan sarana transfortasi bagi tamu menuju dan dari lokasi acara.

6.Mengirimkan undangan untuk para tamu.

7.Menyiapkan akomodasi bagi tamu yang membutuhkan.

8.Mengkoordinasikan kegiatan orang-orang yang terlibat dalam acara.

9.Mengawasi jalannya acara di lokasi.

10.Mengadakan evaluasi keseluruhan di akhir acara.

          Seberapa banyak tanggung jawab yang di emban EO bergantung pada kemampu EO itu sendiri serta kesepakatan dengan si penyewa/klien.

 

 

HARUS BISA FLEKSIBEL

 

 

          Banyak pengusaha EO yang mulai dari satu bagian penyelenggaraan acara saja, misalnya dari dekorasi atau katering. Tapi peluangnya tidak akan seluas apabila menjalankan jasa EO. Penyewa pun akan lebih tertarik pada pengusaha yang bisa menyediakan semuanya sekaligus. Jadi mereka tidak repot lagi mencari ke tempat-tempat berbeda untuk melengkapi yang lain.

          Anda harus menyadari bahwa pekerjaan ini bukanlah seperti pekerjaan kantoran yang mulai pukul 9 pagi dan berakhir pada pukul 6 sore. Pekerjaan ini dalam pelaksaannya menuntuk kita untuk lebih banyak menyediakan waktu yang fleksibel supaya bisa mencapai kesuksesan. Seringkali anda harus bekerja diakhir pekan atau di luar daerah tempat anda tinggal.

 

 

PERKENALKAN USAHA ANDA

 

 

          Perkenalan atau promosi bisa dilakukan melalui berbagai cara. Tentunya anda harus mendatangi tempat-tempat yang akrab dengan penyelenggaraan acara. Tempat-tempat itu adalah seperti setudio photo, tempat penyewaan busana atau kostum, salon, toko kue, dan gedung pertemuan. Anda juga bisa mendatangi perkumpulan ibu-ibu atau arisan atau organisasi-organisasi yang kerap melaksanakan acara untuk membagikan brosur. Dengan demikian, mereka akan mengetahui keberadaan usaha anda.

          Membuat situs online juga bagus, terlebih sarana dan prasaran internet saat ini semakin marak digunakan untuk berbagai aktivitas. Tentunya anda bisa mengambil bagian dari kegiatan tersebut di dunia maya. Dalam hal ini, tentunya anda harus menampilan desain-desain dekorasi yang anda buat. Semakin spesifik semuanya akan semakin bagus. Kalau modal mencukupi, anda bahkan bisa mengikuti pameran. Sampaikan kelebihan-kelebihan yang ditawarkan oleh usaha EO anda. Apabila sudah memiliki klien, tampilkan testimoninya untuk menarik pelanggan baru.

 

 

LANGKAH-LANGKAH MENYELENGGARAKAN ACARA

 

 

1. Melakukan Riset.

Cara terbaik untuk mengurangi resiko adalah dengan mencari tahu sebanyak-banyaknya mengenai keinginan klien. Sering-seringlah bertukar pikiran dengannya dan catat semuanya dalam buku catatan. Apabila acara yang akan diselenggarakan ada hubungannya dengan agama atau adat istiadat tertentu, maka anda harus banyak belajar tentang adat istiadat tersebut. Sesudah itu, carilah penyedia barang yang cocok dengan kebutuhan anda. Menekan harga memang wajar, tapi jangan sampai mengabaikan kualitas. Banyak-banyaklah membaca dan bertukar pikiran dengan orang lain dari berbagai kalangan.

2. Merancang Sebuah Konsep.

Disinilah anda dituntut untuk kreatif. Sesudah berbicara dengan klien, seharunya anda sudah dapat membayangkan nuansa, tampilan dan perasaan yang timbul saat acara. Galilah ide-ide sebanyak mungkin untuk bisa memberikan nuansa-nuansa yang tidak monoton.

3. Membuat Proposal.

Sesudah bicara dengan klien, melakukan riset dan mengetahui konsep yang akan di usung, anda bisa mengajukan semuanya kepada klien meminta persetujuan. Bagaimana jika konsep acaranya adalah “A” dengan nuansa yang alami dengan biaya “X” juta rupiah ? Atau sang klien lebih menyukai konsep “B” yang serba glamour dengan biaya yang lebih tinggi ? Buatlah proposal yang memuat informasi-informasi secara mendetail.

4. Melakukan Pengaturan.

Pada tahap ini, dibutuhkan ketelitian dan kerja keras. Pasalnya anda kan berurusan dengan sejuta hal pada saat bersamaan, contohnya tukang bunga, penyedia sound system, pengisi acara dan lain-lain. Kalau anda tidak teliti dan tidak memiliki system dokumentasi yang rapi, maka anda akan merasa kerepotan sendiri nantinya.

Pastikan hanya ada satu orang dari pihak klien yang bertindak sebagai penghubung antara klien dengan anda. Semakin banyak orang yang terlibat, semakin banyak pendapat yang dikeluarkan dan semakin besar kemungkinan terjadi kesimpangsiuran.

Semakin besar acara, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk menyiapkannya. Jadi, ketahuilah dengan pasti berapa lama waktu yang anda perlukan untuk proses persiapan ini. Perhitungkan juga hari-hari libur yang mungkin akan mengurangi afektivitas kerja.

5. Koordinasi.

Anda harus memusatkan perhatian pada seluruh rangkaian acara, mulai dari pembukaan sampai dengan penutupan. Apa acara pembuka ? apa yang akan disajikan di pertengahan acara ? apa yang harus dilaksanakan dibagian akhir agar meninggalkan kesan bagi tamu ? jadikanlah semuanya itu sebagai satu kesatuan acara yang utuh.

Tekankan kepada semua pihak bahwa ketepatan waktu adalah syarat utama agar acara bisa berjalan dengan lancar. Selain itu, yang mereka hadirkan juga mesti sesuai dengan kesepakatan bersama. Misalnya, tukang bunga hanya membawa mawar putih sesuai pesanan. Akan lebih baik kalau semua aspek bisa diperiksa lebih dari satu kali mengenai kesiapannya.

6. Melaksanakan Evaluasi.

Kepuasan klien menjadi penanda utama bahwa acara telah berjalan dengan suskses. Tujuannya tentu saja agar klien bisa menyebarkan perihal kinerja kita yang memuaskan kepada orang lain. Selain mendapatkan klien setia, peluang kita mendapatkan klien baru akan menjadi lebih luas lagi.

Kembalinya Candoleng-doleng

Posted by Uzhe Phriatzna on December 22, 2010 at 8:09 AM Comments comments (0)



Kembalinya aksi candoleng-doleng menunjukkan rapuhnya iman.

Hal ini mesti ditindak tegas



Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Pinrang, Sulawesi Selatan, mengecam maraknya tarian erotis atau biasa disebut candoleng-doleng.

Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Pinrang Abdul Hakim, Senin (20/12/2010), mengatakan, tindakan asusila yang dilakukan oknum pemilik organ keliling harus "dibumihanguskan" di Kabupaten Pinrang.

Menurut dia, akhir-akhir ini pertunjukancandoleng-doleng kembali marak di pesta hajatan perkawinan di sejumlah pelosok desa di Kabupaten Pinrang.

Munculnya candoleng-doleng kembali di sejumlah wilayah pedesaan dinilai akibat tidak adanya tindakan keras pihak pemerintah dan kepolisian.

"Kembalinya aksi candoleng-dolengmenunjukkan rapuhnya iman. Hal ini mesti ditindak tegas," katanya.

Sementara itu, Bupati Pinrang Aslam Patonangi menegaskan, pihaknya selama ini cukup komprehensif menampung semua saran, bahkan kegelisahan sejumlah tokoh agama dan masyarakat terhadap munculnya tindakan yang merusak moral tersebut.

"Makanya dalam waktu dekat, kami juga akan memuat suatu imbauan ke semua sekolah dan masyarakat agar semua perlakuan yang dapat merusak moral dan bertentangan dengan norma agama harus diwaspadai dan dilaporkan ketika ditemukan," tandasnya.